Новости

Экспортировать не по паспорту

19 Июн 2018 г.

Системы поддержки экспорта и инвестиций будут сближены и доступны всем инвесторам.   Ресурсы и технологии Российского...

ФТС России и Союз производителей алкогольной продукции договорились о взаимодействии

01 Июн 2018 г.

1 июня 2018 года в Москве руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев...

Доходы от экспорта российской нефти в I квартале выросли на 21,2%

10 Май 2018 г.

Физический объем экспорта нефти за первый квартал 2018 года снизился на 1,5% и составил 61,64 млн т.   Экспорт...

За исполнение американских санкций на территории РФ введут уголовное наказание

24 Апр 2018 г.

Проект закона об уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на российской территории может быть принят в весеннюю сессию....

ЦБ рассмотрит три варианта ключевой ставки


Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики.
Банк России рассматривает возможность в феврале либо сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне (7,75%), либо снизить ее — на 0,25 или 0,50 процентного пункта, заявил журналистам директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриева в кулуарах Гайдаровского форума.

«Я думаю, традиционная триада на данный момент: что ноль, что четверть, что 0,5 (процентного пункта снижения — ред.)», — ответил И. Дмитриев на вопрос о том, какие варианты установления ключевой ставки на следующем заседании совета директоров в феврале будет рассматривать ЦБ. «Запас по снижению ключевой ставки есть», — добавил он, комментируя годовую перспективу.

Банк России в 2017 году снижал ключевую ставку шесть раз, доведя ее до 7,75% годовых. В среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что регулятор намерен в дальнейшем снижать ставку постепенно, выбирая шаг снижения в зависимости от макроэкономической ситуации. А ранее в четверг сам И. Дмитриев отметил, что процесс перехода регулятора к нейтральной денежно-кредитной политике «не будет быстрым».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Такой переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до «равновесного» уровня.

В понимании регулятора равновесная, или «нейтральная» ставка, составляет 6,5-7% годовых, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть выше нее на 2,5-3 процентного пункта.

РИА Новости, входящее в медиагруппу «Россия сегодня», выступает официальным информационным партнером Гайдаровского форума — 2018.

 
Источник: РИА