Новости

Черногория, Украина, Грузия и еще несколько стран продлили санкции против Крыма до 23 июня 2020 года — в соответствии с решением Евросоюза, сообщил Совет ЕС.

14 РТУ 2019 г.

«Страны-кандидаты (на вступление в ЕС. — RNS) Черногория и Албания, потенциальный кандидат Босния и Герцеговина; Норвегия,...

ЦБ РФ отозвал лицензию у нижегородского банка из второй сотни

30 ШоЫ 2019 г.

Банк России отозвал лицензию у нижегородского банка «Ассоциация», говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация по...

Экспорту лома черных металлов готовят квотирование

23 ШоЫ 2019 г.

Минпромторг разработал законопроект, по которому предполагается, что для экспортеров введут квоты пропорционально объему лома, который они...

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается на $10,1

02 ШоЫ 2019 г.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается до 100,3 доллара с 110,4 доллара за тонну в июне, следует из документов Минэкономразвития...

ЦБ рассмотрит три варианта ключевой ставки


Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики.
Банк России рассматривает возможность в феврале либо сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне (7,75%), либо снизить ее — на 0,25 или 0,50 процентного пункта, заявил журналистам директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриева в кулуарах Гайдаровского форума.

«Я думаю, традиционная триада на данный момент: что ноль, что четверть, что 0,5 (процентного пункта снижения — ред.)», — ответил И. Дмитриев на вопрос о том, какие варианты установления ключевой ставки на следующем заседании совета директоров в феврале будет рассматривать ЦБ. «Запас по снижению ключевой ставки есть», — добавил он, комментируя годовую перспективу.

Банк России в 2017 году снижал ключевую ставку шесть раз, доведя ее до 7,75% годовых. В среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что регулятор намерен в дальнейшем снижать ставку постепенно, выбирая шаг снижения в зависимости от макроэкономической ситуации. А ранее в четверг сам И. Дмитриев отметил, что процесс перехода регулятора к нейтральной денежно-кредитной политике «не будет быстрым».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Такой переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до «равновесного» уровня.

В понимании регулятора равновесная, или «нейтральная» ставка, составляет 6,5-7% годовых, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть выше нее на 2,5-3 процентного пункта.

РИА Новости, входящее в медиагруппу «Россия сегодня», выступает официальным информационным партнером Гайдаровского форума — 2018.

 
Источник: РИА