Новости

Объем торговли России и Китая через несколько лет может превысить $200 млрд

16 Окт 2018 г.

Объем торговли между Китаем и Россией в течение нескольких лет сможет превысить отметку в 200 миллиардов долларов, рассказал журналистам...

Расширены полномочия сотрудников таможни по выявлению санкционных товаров

20 Авг 2018 г.

Поправками в закон «О таможенном регулировании в РФ» расширен перечень регионов, в которых таможенники могут проверять...

Экспортировать не по паспорту

19 Июн 2018 г.

Системы поддержки экспорта и инвестиций будут сближены и доступны всем инвесторам.   Ресурсы и технологии Российского...

ФТС России и Союз производителей алкогольной продукции договорились о взаимодействии

01 Июн 2018 г.

1 июня 2018 года в Москве руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев...

Соглашение о таможенном администрировании с Грузией заработает в ближайшие месяцы


Россия возлагает большие надежды на это соглашение. Соглашение является сугубо двусторонним между Россией и Грузией, заключенным при содействии Швейцарии.
Россия постарается в ближайшие несколько месяцев закончить внутригосударственные процедуры для подписания необходимых документов по соглашению о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров с Грузией, после чего соглашение заработает, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные властям Грузии территории — Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) — пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Кроме этого, Грузия в декабре 2017 года подписала контракт со швейцарской компанией SGS в рамках соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе, заключенного с Россией шесть лет назад.

«Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает», - сказал Карасин.

При этом заместитель министра иностранных дел РФ отметил, что Россия возлагает большие надежды на это соглашение. По его словам, Москва рассчитывает, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе.

Он пояснил, что данное соглашение является сугубо двусторонним между Россией и Грузией, заключенным при содействии Швейцарии. «Оно не влечет обязательств для третьих стран, включая, разумеется, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия», - отметил Карасин.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

 
Источник: ПРАЙМ