Новости

Черногория, Украина, Грузия и еще несколько стран продлили санкции против Крыма до 23 июня 2020 года — в соответствии с решением Евросоюза, сообщил Совет ЕС.

14 РТУ 2019 г.

«Страны-кандидаты (на вступление в ЕС. — RNS) Черногория и Албания, потенциальный кандидат Босния и Герцеговина; Норвегия,...

ЦБ РФ отозвал лицензию у нижегородского банка из второй сотни

30 ШоЫ 2019 г.

Банк России отозвал лицензию у нижегородского банка «Ассоциация», говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация по...

Экспорту лома черных металлов готовят квотирование

23 ШоЫ 2019 г.

Минпромторг разработал законопроект, по которому предполагается, что для экспортеров введут квоты пропорционально объему лома, который они...

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается на $10,1

02 ШоЫ 2019 г.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается до 100,3 доллара с 110,4 доллара за тонну в июне, следует из документов Минэкономразвития...

Соглашение о таможенном администрировании с Грузией заработает в ближайшие месяцы


Россия возлагает большие надежды на это соглашение. Соглашение является сугубо двусторонним между Россией и Грузией, заключенным при содействии Швейцарии.
Россия постарается в ближайшие несколько месяцев закончить внутригосударственные процедуры для подписания необходимых документов по соглашению о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров с Грузией, после чего соглашение заработает, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные властям Грузии территории — Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) — пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Кроме этого, Грузия в декабре 2017 года подписала контракт со швейцарской компанией SGS в рамках соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе, заключенного с Россией шесть лет назад.

«Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает», - сказал Карасин.

При этом заместитель министра иностранных дел РФ отметил, что Россия возлагает большие надежды на это соглашение. По его словам, Москва рассчитывает, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе.

Он пояснил, что данное соглашение является сугубо двусторонним между Россией и Грузией, заключенным при содействии Швейцарии. «Оно не влечет обязательств для третьих стран, включая, разумеется, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия», - отметил Карасин.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

 
Источник: ПРАЙМ