Новости

Черногория, Украина, Грузия и еще несколько стран продлили санкции против Крыма до 23 июня 2020 года — в соответствии с решением Евросоюза, сообщил Совет ЕС.

14 РТУ 2019 г.

«Страны-кандидаты (на вступление в ЕС. — RNS) Черногория и Албания, потенциальный кандидат Босния и Герцеговина; Норвегия,...

ЦБ РФ отозвал лицензию у нижегородского банка из второй сотни

30 ШоЫ 2019 г.

Банк России отозвал лицензию у нижегородского банка «Ассоциация», говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация по...

Экспорту лома черных металлов готовят квотирование

23 ШоЫ 2019 г.

Минпромторг разработал законопроект, по которому предполагается, что для экспортеров введут квоты пропорционально объему лома, который они...

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается на $10,1

02 ШоЫ 2019 г.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается до 100,3 доллара с 110,4 доллара за тонну в июне, следует из документов Минэкономразвития...

Россельхознадзор предложил лицензировать экспорт зерна в отдельные страны


Россельхознадзор готовит предложения по усилению контроля за экспортными отгрузками зерна, в том числе — по введению лицензирования экспортеров для отдельных направлений.

Об этом сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы готовим ряд предложений, в первую очередь наши предложения касаются того, чтобы усилить контроль за отгрузками зерна. Мы уже крупный экспортер, и то, что сейчас происходит, когда любая фирма может экспортировать, государство не может обеспечить контроль в полном объеме», — сказал С. Данкверт в кулуарах международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя» в Берлине.

«Мы информировали вице-премьера Гордеева о том, что мы считаем, что нужно менять форму допуска на экспорт. Есть страны, у которых специфические требования, на них надо вообще либо лицензировать, либо вводить заявительный способ», — добавил глава ведомства.

Он отметил, что Россия переходит на качественно другой уровень экспорта зерна. «По ряду стран мы будем предлагать лицензирование деятельности по экспорту продукции, в том числе усиление роли государственных компаний, таких, как Объединенная зерновая компания и «Продинторг», — указал С. Данкверт.

Россельхознадзор в начале октября 2018 года сообщил, что ряд погрузочных площадок зерна в Краснодарском крае и Ростовской области могут приостановить свою работу из-за неудовлетворительного фитосанитарного состояния. В октябре С. Данкверт сообщил, что ведомство планирует проверить все погрузочные площадки зерна в России после обнаружения проблем с их состоянием на юге страны.

В конце декабря Россельхознадзор сообщил, что в 2018 году ведомство проверило порядка 80 отгрузочных площадок в нескольких регионах России, нарушения были выявлены на 41 площадке. По итогам проверок три площадки были закрыты в судебном порядке. Тогда глава службы отмечал, что в 2019 году Россельхознадзор может закрыть не менее 10 отгрузочных площадок зерна.