Новости

Черногория, Украина, Грузия и еще несколько стран продлили санкции против Крыма до 23 июня 2020 года — в соответствии с решением Евросоюза, сообщил Совет ЕС.

14 РТУ 2019 г.

«Страны-кандидаты (на вступление в ЕС. — RNS) Черногория и Албания, потенциальный кандидат Босния и Герцеговина; Норвегия,...

ЦБ РФ отозвал лицензию у нижегородского банка из второй сотни

30 ШоЫ 2019 г.

Банк России отозвал лицензию у нижегородского банка «Ассоциация», говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация по...

Экспорту лома черных металлов готовят квотирование

23 ШоЫ 2019 г.

Минпромторг разработал законопроект, по которому предполагается, что для экспортеров введут квоты пропорционально объему лома, который они...

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается на $10,1

02 ШоЫ 2019 г.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается до 100,3 доллара с 110,4 доллара за тонну в июне, следует из документов Минэкономразвития...

Молдавия будет поставлять в Россию свою продукцию по беспошлинному режиму


Президент Молдавии И. Додон напомнил, что в 2018 г. договорился с президентом России В.Путиным о снятии с 2019 года таможенных пошлин с молдавской продукции по пяти товарным позициям.
 

Молдавия будет поставлять в Россию свою продукцию по беспошлинному режиму, несмотря на введенный запрет на транзит через территорию Украины. Об этом заявил в понедельник в эфире молдавского телеканала «НТВ Молдова» президент Молдавии Игорь Додон.

«Я обратился к руководству Российской Федерации с просьбой решить эту проблему и предложил ряд вариантов», - сказал Додон. Он сообщил, что на будущей неделе планирует поездку в Москву. «До моей поездки в Россию будет найдено юридическое решение проблемы, а во время визита мы решим, какой вариант будет принят», - уточнил президент.

Он напомнил, что в прошлом году в ходе визита в Москву договорился с президентом России Владимиром Путиным о снятии с 2019 года таможенных пошлин с молдавской продукции по пяти товарным позициям. «Однако из-за проблем, которые имеются с Украиной, российское правительство решило приостановить импорт украинских товаров по пятидесяти позициям. В нем говорится и о запрете на транзит продукции, под который попали наши вина и консервы. Это создало серьезную проблему и для молдавских, и для приднестровских экспортеров», - сказал Додон.

По его словам, часть продукции можно отправить в обход Украины через молдавский порт Джурджулешты в устье Дуная. «Однако я предложил правительству России сделать исключение на транзит для товаров, которые производятся в странах - членах ЕАЭС или наблюдателей при этой организации, статус которого получила Молдавия», - уточнил Додон.

На прошлой неделе глава Молдавии направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором напомнил, что 1 января 2019 года Москва отменила пошлины на импорт ряда молдавских товаров в рамках договоренностей, достигнутых ранее президентами двух стран. Однако с 1 января вступило в силу другое постановление российского правительства, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину.

Консультации с правительством РФ по этому вопросу начали и власти непризнанного Приднестровья, которое также экспортирует свою продукцию через Украину.

 

 
Источник: ТАСС