Новости

Экспорту лома черных металлов готовят квотирование

23 Июл 2019 г.

Минпромторг разработал законопроект, по которому предполагается, что для экспортеров введут квоты пропорционально объему лома, который они...

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается на $10,1

02 Июл 2019 г.

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля снижается до 100,3 доллара с 110,4 доллара за тонну в июне, следует из документов Минэкономразвития...

AliExpress выведет русский малый бизнес за рубеж

24 Июн 2019 г.

На китайской онлайн-платформе AliExpress впервые появятся товары от российского малого и среднего бизнеса. Пока продавцы смогут торговать...

В Совфеде считают необходимым продлить льготы для резидентов Особых экономических зон

11 Июн 2019 г.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам даст положительное заключение на законопроект, продлевающий действие льгот,...

Минкомсвязь не поддержала идею взимать сбор с покупок в зарубежных интернет-магазинах


Минкомсвязь не поддержала идею взимать сбор с покупок в зарубежных интернет-магазинах

Фото: Парламентская газета
 
Такой шаг может привести к увеличению нагрузки на конечных потребителей с учетом потенциального роста цены на импортную продукцию.
 

Замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций России Михаил Мамонов назвал идею Ассоциации компаний интернет-торговли ввести 15%-сбор со всех покупок в иностранных интернет-магазинах слишком радикальной, передает в четверг газета «Известия».

Ранее АКИТ направила соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. В нем предлагается признать трансграничную торговлю внешнеэкономической деятельностью и исключить товары, приобретаемые в зарубежных интернет-магазинах, из категории предметов для личного пользования. Таким образом планируется «уравнять» в условиях отечественные магазины с зарубежными, так как последние не платят НДС и таможенные пошлины и не обязаны сертифицировать товар.

М. Мамонов считает, что такой шаг может привести к увеличению нагрузки на конечных потребителей с учетом потенциального роста цены на импортную продукцию. «Даже если бы мы решили реализовать такую смелую меру, введение сбора имело бы экономический эффект, только если бы применялось единовременно на всей территории ЕАЭС», — заметил министр.

Как утверждает издание, аналогичной позиции придерживаются и в Министерстве промышленной торговли РФ. В ведомстве считают целесообразным придерживаться нормативов, установленных решением Совета ЕЭК в 2017 году, которое предусматривает поэтапное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов к 2020 году до 200 евро за посылку.

Пошлину за покупки из зарубежных интернет-магазинов с начала 2019 года не нужно платить, если покупка стоит меньше 500 евро, а ее вес не превышает 31 кг.