Новости

Экспортировать не по паспорту

19 Июн 2018 г.

Системы поддержки экспорта и инвестиций будут сближены и доступны всем инвесторам.   Ресурсы и технологии Российского...

ФТС России и Союз производителей алкогольной продукции договорились о взаимодействии

01 Июн 2018 г.

1 июня 2018 года в Москве руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев...

Доходы от экспорта российской нефти в I квартале выросли на 21,2%

10 Май 2018 г.

Физический объем экспорта нефти за первый квартал 2018 года снизился на 1,5% и составил 61,64 млн т.   Экспорт...

За исполнение американских санкций на территории РФ введут уголовное наказание

24 Апр 2018 г.

Проект закона об уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на российской территории может быть принят в весеннюю сессию....

Нововведения в таможенном администрировании. Готовность ФТС России к работе в новых условиях


Ведется работа по подготовке 50 Решений ЕЭК и нового закона «О таможенном регулировании». В мае состоится коллегия ФТС России, посвященная вопросу готовности таможни к работе в условиях вступления в силу Договора о ТК ЕАЭС.

Стенограмма выступления заместителя начальника Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Ю. Ю. Моисеева на конференции «Таможня 2017: актуальные вопросы ВЭД», организованной газетой «Коммерсантъ», Москва, 12 апреля 2017 г. 

Говоря об изменение в системе таможенного администрирования, скажу о том, чем мы сейчас занимаемся. 

Во-первых, сейчас подготавливается ряд решений Комиссии ЕЭК (порядка 50 решений). Во-вторых, это подготовка нашего нового закона «О таможенном регулировании». Несмотря на то, что количество отсылочных норм не уменьшилось, но они очень серьезно и качественно были переработаны. Сейчас отсылки к национальному законодательству – это те отсылки, которые действительно отражают какую-то специфику. Они обязательно должны быть проработаны в российском законодательстве. Нами подготовлен соответствующий законопроект, но прокомментировать я ничего не могу. Думаю, что в самое ближайшее время будет организовано публичное обсуждение этого законопроекта. 

То, что касается таможенного администрирования, то у нас сейчас идет осмысление того, что нам предстоит изменить. 26 мая у нас будет коллегия ФТС, которая будет посвящена этому вопросу – готовности таможенных органов к работе в условиях вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Тем не менее есть вещи, которые совершенно точно изменят систему таможенного администрирования. Это окончательное закрепление приоритета электронного декларирования. При этом документ с подтверждающими сведениями мы также не требуем (закреплена необязательность подтверждения заявляемых сведений). 

Помимо этого, у нас реализован в кодексе принцип единого окна через то, что закреплено отсутствие необходимости повторного предоставления сведений либо документов, которые уже были представлены либо таможенным службам, либо иным органам государственной власти, и уже в каком-то виде присутствуют в информационных системах. 

Ну и плюс автоматическая регистрация и автоматический выпуск без участия должностных лиц таможенных органов. Это тоже повлечет изменения в системе таможенного администрирования. 

Все эти нововведения упираются в функционирование информационных систем. На весь наш Союз должна заработать интегрированная информационная система по внешней и внутренней торговле. Наша СМЭВ является сегментом этой системы и от качества проработки этой системы зависит функционирование всей системы в целом. 

Есть какие-то ключевые новеллы, которые, мы понимаем, повлекут серьезные изменения в текущей работе, в самой системе таможенного администрирования. В мае мы все это обсудим на Коллегии.