Новости

С. Лавров и М. Чавушоглу обсудили снятие ограничений на поставки сельхозпродукции

15 Мар 2018 г.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос снятия ограничений на поставки сельхозпродукции обсуждался в ходе...

Каждая покупка россиян в зарубежных интернет-магазинах стоимостью от 500 евро с 2019 года и от 200 евро с 2020 года будет облагаться пошлиной по ставке 15%

20 Фев 2018 г.

Проект решения Совета ЕЭК предусматривает, что к 2020 году порог для посылок снизится до 200 евро, однако не в месяц, а за одно отправление....

Россия сократила экспорт нефти в январе на 2,8%

02 Фев 2018 г.

Экспорт нефти из России в январе 2018 г. сократился по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года на 2,8%, 21,37 млн т....

Соглашение о таможенном администрировании с Грузией заработает в ближайшие месяцы

25 Янв 2018 г.

Россия возлагает большие надежды на это соглашение. Соглашение является сугубо двусторонним между Россией и Грузией, заключенным при...

В Кремле подвели итоги работы по импортозамещению


Неблагоприятные изменения внешней конъюнктуры, продиктованные политическими причинами, выявили зависимость от импорта некоторых товаров и услуг, но и дали толчок для развития целого ряда отраслей и секторов экономики.

26 апреля 2017 года в Кремле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина прошло совещание с членами Правительства Российской Федерации, целью которого было подведение текущих итогов работы и обсуждение отраслевых планов по импортозамещению. В совещании принял участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Владимир Путин в своем приветственном слове напомнил собравшимся, что на минувшем заседании Военно-промышленной комиссии в г. Рыбинске был рассмотрен вопрос импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе, но не менее важно обсудить гражданский сегмент экономики.

Президент отметил, что неблагоприятные изменения внешней конъюнктуры, продиктованные политическими причинами, выявили высокую зависимость от импорта некоторых товаров и услуг, но вместе с тем дали толчок для развития целого ряда отраслей и секторов экономики.

За два года почти 100 процентов внутреннего рынка занимает наша отечественная продукция транспортного машиностроения. Сельхозмашиностроение активно развивается. Нефтегазовая машиностроение превысило половину нашего отечественного рынка отечественными продуктами. При общем росте потребления импорт свинины сократился примерно на треть, а импорт мяса птицы вдвое, все занято продукцией отечественного производителя, - подытожил глава Государства.

Говоря о принципах реализации программ развития отечественного производства, Владимир Путин подчеркнул, что импортозамещение – это не самоцель, но возможность развивать и поддерживать необходимые стране компетенции в ключевых отраслях экономики. По его словам, задача состоит не только в том, чтобы заместить импорт отечественными товарами, но и в том, чтобы увеличить экспортный потенциал российских предприятий для привлечения средств в российский бюджет:

Важно понимать, что государственная поддержка проектов импортозамещения не безгранична. Наша основная задача – стимулировать запуск новых проектов, подставить им плечо, помочь развернуться на начальном этапе их реализации. В дальнейшем успех будет зависеть от ответственности и грамотного управленческого подхода руководителей предприятий или компаний, - заметил Президент.

Также с докладами на совещании выступили глава Минпромторга России Денис Мантуров и Министр сельского хозяйства Александр Ткачев.