Новости

ЦБ рассмотрит три варианта ключевой ставки

19 Янв 2018 г.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от...

Изменение условий деятельности таможенных представителей

11 Янв 2018 г.

В связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС от 11 апреля 2017 г. изменяются условия включения юридических лиц в реестр...

Россия расширяет экспорт сахара

21 Дек 2017 г.

К 2020 году Россия планирует заключить контакты с Китаем, Японией, Алжиром, Марокко и Филиппинами. Увеличение экспорта продукции связано с...

«Сюрприз» ФТС России для экспресс-перевозчиков введен в действие с 7 декабря

11 Дек 2017 г.

Фото: РИАН
  Таможенная служба проводит эксперимент для снижения рисков ввоза товаров на подставных лиц,...

Начала действовать зона свободной торговли на российско-китайской границе


Отныне живущие в приграничных районах граждане РФ смогут увеличить объем торговли. Им больше не придется закупать товар небольшими партиями в ходе однодневных поездок.
Официально сдана в эксплуатацию российско-китайская приграничная зона свободной торговли, расположенная в городе Маньчжоули (Маньчжурия). Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

В ночь на 3 июля границу Китая и России на КПП Маньчжоули пересек состав международных сквозных перевозок К19, следующий из Пекина в Москву. Поезд везет 138 кг тканей стоимостью 1750 долларов. Как отмечается, этот поезд впервые используется для транспортировки товаров. Раньше он перевозил только пассажиров и международные почтовые отправления.

По словам сотрудника КПП Маньчжоули Лу Хуаньсиня, это стало результатом практического сотрудничества соответствующих ведомств России и Китая. Оно позволило создать условия для развития российско-китайских скоростных железнодорожных перевозок.

Отмечается, что отныне живущие в приграничных районах граждане РФ смогут увеличить объем торговли. Им больше не придется закупать товар небольшими партиями в ходе однодневных поездок. Россиянам также разрешено приобретать в зоне китайские товары в установленном объеме. В то же время, граждане Китая получат возможность покупать в зоне беспошлинные товары стоимостью в пределах восьми тысяч юаней (около 71 тысячи рублей).

В период пробной эксплуатации, продлившейся более года, объем торговли товарами в беспошлинной зоне составил 22 тысячи тонн. Товарооборот достиг 170 миллионов юаней (более 150 миллионов рублей).

Российско-китайская приграничная зона свободной торговли в Маньчжоули является одним из ведущих проектов в рамках строительства экономического коридора Китай - Монголия - Россия. Власти этих стран в июне прошлого года утвердили план создания Китайско-монгольско-российского экономического коридора (КМРЭК). Его цель - развитие транспортной инфраструктуры, а также упрощение таможенных процедур.

Идея строительства КМРЭК была выдвинута Китаем в сентябре 2014 года во время трехсторонней встречи лидеров КНР, России и Монголии в Душанбе.

 
Источник: Труд