Новости

Расширены полномочия сотрудников таможни по выявлению санкционных товаров

20 Авг 2018 г.

Поправками в закон «О таможенном регулировании в РФ» расширен перечень регионов, в которых таможенники могут проверять...

Экспортировать не по паспорту

19 Июн 2018 г.

Системы поддержки экспорта и инвестиций будут сближены и доступны всем инвесторам.   Ресурсы и технологии Российского...

ФТС России и Союз производителей алкогольной продукции договорились о взаимодействии

01 Июн 2018 г.

1 июня 2018 года в Москве руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев...

Доходы от экспорта российской нефти в I квартале выросли на 21,2%

10 Май 2018 г.

Физический объем экспорта нефти за первый квартал 2018 года снизился на 1,5% и составил 61,64 млн т.   Экспорт...

Начала действовать зона свободной торговли на российско-китайской границе


Отныне живущие в приграничных районах граждане РФ смогут увеличить объем торговли. Им больше не придется закупать товар небольшими партиями в ходе однодневных поездок.
Официально сдана в эксплуатацию российско-китайская приграничная зона свободной торговли, расположенная в городе Маньчжоули (Маньчжурия). Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

В ночь на 3 июля границу Китая и России на КПП Маньчжоули пересек состав международных сквозных перевозок К19, следующий из Пекина в Москву. Поезд везет 138 кг тканей стоимостью 1750 долларов. Как отмечается, этот поезд впервые используется для транспортировки товаров. Раньше он перевозил только пассажиров и международные почтовые отправления.

По словам сотрудника КПП Маньчжоули Лу Хуаньсиня, это стало результатом практического сотрудничества соответствующих ведомств России и Китая. Оно позволило создать условия для развития российско-китайских скоростных железнодорожных перевозок.

Отмечается, что отныне живущие в приграничных районах граждане РФ смогут увеличить объем торговли. Им больше не придется закупать товар небольшими партиями в ходе однодневных поездок. Россиянам также разрешено приобретать в зоне китайские товары в установленном объеме. В то же время, граждане Китая получат возможность покупать в зоне беспошлинные товары стоимостью в пределах восьми тысяч юаней (около 71 тысячи рублей).

В период пробной эксплуатации, продлившейся более года, объем торговли товарами в беспошлинной зоне составил 22 тысячи тонн. Товарооборот достиг 170 миллионов юаней (более 150 миллионов рублей).

Российско-китайская приграничная зона свободной торговли в Маньчжоули является одним из ведущих проектов в рамках строительства экономического коридора Китай - Монголия - Россия. Власти этих стран в июне прошлого года утвердили план создания Китайско-монгольско-российского экономического коридора (КМРЭК). Его цель - развитие транспортной инфраструктуры, а также упрощение таможенных процедур.

Идея строительства КМРЭК была выдвинута Китаем в сентябре 2014 года во время трехсторонней встречи лидеров КНР, России и Монголии в Душанбе.

 
Источник: Труд