Новости

Экспортировать не по паспорту

19 Июн 2018 г.

Системы поддержки экспорта и инвестиций будут сближены и доступны всем инвесторам.   Ресурсы и технологии Российского...

ФТС России и Союз производителей алкогольной продукции договорились о взаимодействии

01 Июн 2018 г.

1 июня 2018 года в Москве руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев...

Доходы от экспорта российской нефти в I квартале выросли на 21,2%

10 Май 2018 г.

Физический объем экспорта нефти за первый квартал 2018 года снизился на 1,5% и составил 61,64 млн т.   Экспорт...

За исполнение американских санкций на территории РФ введут уголовное наказание

24 Апр 2018 г.

Проект закона об уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на российской территории может быть принят в весеннюю сессию....

Начала действовать зона свободной торговли на российско-китайской границе


Отныне живущие в приграничных районах граждане РФ смогут увеличить объем торговли. Им больше не придется закупать товар небольшими партиями в ходе однодневных поездок.
Официально сдана в эксплуатацию российско-китайская приграничная зона свободной торговли, расположенная в городе Маньчжоули (Маньчжурия). Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

В ночь на 3 июля границу Китая и России на КПП Маньчжоули пересек состав международных сквозных перевозок К19, следующий из Пекина в Москву. Поезд везет 138 кг тканей стоимостью 1750 долларов. Как отмечается, этот поезд впервые используется для транспортировки товаров. Раньше он перевозил только пассажиров и международные почтовые отправления.

По словам сотрудника КПП Маньчжоули Лу Хуаньсиня, это стало результатом практического сотрудничества соответствующих ведомств России и Китая. Оно позволило создать условия для развития российско-китайских скоростных железнодорожных перевозок.

Отмечается, что отныне живущие в приграничных районах граждане РФ смогут увеличить объем торговли. Им больше не придется закупать товар небольшими партиями в ходе однодневных поездок. Россиянам также разрешено приобретать в зоне китайские товары в установленном объеме. В то же время, граждане Китая получат возможность покупать в зоне беспошлинные товары стоимостью в пределах восьми тысяч юаней (около 71 тысячи рублей).

В период пробной эксплуатации, продлившейся более года, объем торговли товарами в беспошлинной зоне составил 22 тысячи тонн. Товарооборот достиг 170 миллионов юаней (более 150 миллионов рублей).

Российско-китайская приграничная зона свободной торговли в Маньчжоули является одним из ведущих проектов в рамках строительства экономического коридора Китай - Монголия - Россия. Власти этих стран в июне прошлого года утвердили план создания Китайско-монгольско-российского экономического коридора (КМРЭК). Его цель - развитие транспортной инфраструктуры, а также упрощение таможенных процедур.

Идея строительства КМРЭК была выдвинута Китаем в сентябре 2014 года во время трехсторонней встречи лидеров КНР, России и Монголии в Душанбе.

 
Источник: Труд