Новости

Экспортировать не по паспорту

19 Июн 2018 г.

Системы поддержки экспорта и инвестиций будут сближены и доступны всем инвесторам.   Ресурсы и технологии Российского...

ФТС России и Союз производителей алкогольной продукции договорились о взаимодействии

01 Июн 2018 г.

1 июня 2018 года в Москве руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев...

Доходы от экспорта российской нефти в I квартале выросли на 21,2%

10 Май 2018 г.

Физический объем экспорта нефти за первый квартал 2018 года снизился на 1,5% и составил 61,64 млн т.   Экспорт...

За исполнение американских санкций на территории РФ введут уголовное наказание

24 Апр 2018 г.

Проект закона об уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на российской территории может быть принят в весеннюю сессию....

Госдума к концу осени сможет принять законы о криптовалюте


Минфин России надеется, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в Правительство России, нормативные акты по ее регулированию будут направлены в частности на судебную защиту покупателей и продавцов криптовалют.
Госдума к концу осенней сессии сможет принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют на территории России, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава комитета Госдумы по финрынку, председатель банковской Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Если мы на предстоящей неделе договоримся об основных подходах, то, думаю, уже осенью, к концу осенней сессии мы сможем принять этот закон для того, чтобы обеспечить правовое пространство для развития этого рынка», — сказал А. Аксаков, отвечая на вопрос журналиста о сроках принятия законодательства, регулирующего криптовалюты в России.

А. Аксаков также рассказал, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по обсуждению основных принципов регулирования рынка криптовалют. «В ближайшее время будет создана рабочая группа в Госдуме. Буквально на следующей неделе я провожу совещание по этому вопросу, в котором будут участвовать и представители ЦБ, Минфина, экспертное сообщество. И мы договоримся об основных принципах регулирования этого рынка», — сообщил он.

А. Аксаков указал на нерешенные вопросы в сфере регулирования криптовалют. «Во-первых, надо определить регулятора. На мой взгляд, это должен быть Центральный банк. Надо определить, что это финансовый инструмент, соответственно, НДС не должен возникать. Ну и основные принципы, кто может работать. Либо только профессиональные, квалифицированные участники могут приобретать. И надо ли эту торговлю обязательно переводить на биржу, что сейчас озвучивается. Возможно, так и должно быть, если вы хотите работать с криптовалютами, то приобретайте прозрачно на бирже», — считает чиновник.

«Россия станет одной из первых (кто будет законодательно регулировать рынок криптовалют — ред.), при этом уже есть в некоторых странах регулирование, где-то это очень свободно. В Африке вообще признали, что это свободная валюта. Важно учесть международный опыт. Еще раз подчеркну, очень важно, чтобы этот рынок развивался», — заключил А. Аксаков.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в понедельник заявил, что криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже; обычным гражданам для этого придется пройти тестирование и получить такой статус. А. Моисеев также сообщил, что Минфин России надеется, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в Правительство России, нормативные акты по ее регулированию будут направлены в частности на судебную защиту покупателей и продавцов криптовалют.

 
Источник: РИА