Новости

ЦБ рассмотрит три варианта ключевой ставки

19 Янв 2018 г.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от...

Изменение условий деятельности таможенных представителей

11 Янв 2018 г.

В связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС от 11 апреля 2017 г. изменяются условия включения юридических лиц в реестр...

Россия расширяет экспорт сахара

21 Дек 2017 г.

К 2020 году Россия планирует заключить контакты с Китаем, Японией, Алжиром, Марокко и Филиппинами. Увеличение экспорта продукции связано с...

«Сюрприз» ФТС России для экспресс-перевозчиков введен в действие с 7 декабря

11 Дек 2017 г.

Фото: РИАН
  Таможенная служба проводит эксперимент для снижения рисков ввоза товаров на подставных лиц,...

Госдума к концу осени сможет принять законы о криптовалюте


Минфин России надеется, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в Правительство России, нормативные акты по ее регулированию будут направлены в частности на судебную защиту покупателей и продавцов криптовалют.
Госдума к концу осенней сессии сможет принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют на территории России, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава комитета Госдумы по финрынку, председатель банковской Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Если мы на предстоящей неделе договоримся об основных подходах, то, думаю, уже осенью, к концу осенней сессии мы сможем принять этот закон для того, чтобы обеспечить правовое пространство для развития этого рынка», — сказал А. Аксаков, отвечая на вопрос журналиста о сроках принятия законодательства, регулирующего криптовалюты в России.

А. Аксаков также рассказал, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по обсуждению основных принципов регулирования рынка криптовалют. «В ближайшее время будет создана рабочая группа в Госдуме. Буквально на следующей неделе я провожу совещание по этому вопросу, в котором будут участвовать и представители ЦБ, Минфина, экспертное сообщество. И мы договоримся об основных принципах регулирования этого рынка», — сообщил он.

А. Аксаков указал на нерешенные вопросы в сфере регулирования криптовалют. «Во-первых, надо определить регулятора. На мой взгляд, это должен быть Центральный банк. Надо определить, что это финансовый инструмент, соответственно, НДС не должен возникать. Ну и основные принципы, кто может работать. Либо только профессиональные, квалифицированные участники могут приобретать. И надо ли эту торговлю обязательно переводить на биржу, что сейчас озвучивается. Возможно, так и должно быть, если вы хотите работать с криптовалютами, то приобретайте прозрачно на бирже», — считает чиновник.

«Россия станет одной из первых (кто будет законодательно регулировать рынок криптовалют — ред.), при этом уже есть в некоторых странах регулирование, где-то это очень свободно. В Африке вообще признали, что это свободная валюта. Важно учесть международный опыт. Еще раз подчеркну, очень важно, чтобы этот рынок развивался», — заключил А. Аксаков.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в понедельник заявил, что криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже; обычным гражданам для этого придется пройти тестирование и получить такой статус. А. Моисеев также сообщил, что Минфин России надеется, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в Правительство России, нормативные акты по ее регулированию будут направлены в частности на судебную защиту покупателей и продавцов криптовалют.

 
Источник: РИА