Новости

Объем торговли России и Китая через несколько лет может превысить $200 млрд

16 Окт 2018 г.

Объем торговли между Китаем и Россией в течение нескольких лет сможет превысить отметку в 200 миллиардов долларов, рассказал журналистам...

Расширены полномочия сотрудников таможни по выявлению санкционных товаров

20 Авг 2018 г.

Поправками в закон «О таможенном регулировании в РФ» расширен перечень регионов, в которых таможенники могут проверять...

Экспортировать не по паспорту

19 Июн 2018 г.

Системы поддержки экспорта и инвестиций будут сближены и доступны всем инвесторам.   Ресурсы и технологии Российского...

ФТС России и Союз производителей алкогольной продукции договорились о взаимодействии

01 Июн 2018 г.

1 июня 2018 года в Москве руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев...

Подписание соглашения по промзоне в Египте откладывается


Россия и Египет намерены изменить формат соглашения о создании российской промышленной зоны для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока.
 

Подписание соглашения по российской промзоне в Египте переносится с осени этого года на период не позднее начала 2018 года из-за смены формата соглашения, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Я не думаю, что оно (подписание соглашения) намного сдвинется с учетом того, что только вчера в Китае после переговоров президента Путина со своим египетским коллегой у меня были отдельные переговоры с моим визави — министром промышленности и торговли Тареком Кабилем и министром инвестиций Египта», — сказал Мантуров в кулуарах ВЭФ.

«Мы договорились о том, что полученное в конце августа предложение от египетской стороны по формату соглашения мы оперативно отработаем. Оно основывается на подписании между хозяйствующими субъектами — в частности, администрацией Порт-Саида и нашим Российским экспортным центром. Мы же предложили вернуться в формат межправсоглашения, поэтому предварительно договорились о том, что это будет два документа — межправсоглашение, которое будет обеспечивать «зонтик» для хозяйствующих субъектов, а подробное соглашение между сторонами будет подписано РЭЦ и Порт-Саидом», — объяснил глава ведомства.

По его словам, Минпромторг РФ устраивает такая схема. «Рассчитываем, что это будет достаточно быстро реализовано — либо в этом году, максимум, в начале следующего. Коллеги очень заинтересованы, поэтому я думаю, что процесс согласования будет достаточно быстрым», — добавил Мантуров.

Россия и Египет в начале февраля 2016 года подписали меморандум о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока. Среди потенциальных резидентов промзоны назывались «Группа ГАЗ», «Камаз», УАЗ; «Газпром нефть» и «Татнефть, «Интер РАО», «Трансмашхолдинг», группа «Мортон», «Метпром» и Renault.

Предполагалось, что российская промзона в Египте может заработать в декабре 2018 года. Источник РИА Новости в министерстве торговли и промышленности Египта в июне говорил, что межправительственное соглашение России и Египта по созданию российской промышленной зоны в районе города Порт-Саид может быть подписано в сентябре этого года.

 

 
Источник: РИАН