Новости

Объем торговли России и Китая через несколько лет может превысить $200 млрд

16 Окт 2018 г.

Объем торговли между Китаем и Россией в течение нескольких лет сможет превысить отметку в 200 миллиардов долларов, рассказал журналистам...

Расширены полномочия сотрудников таможни по выявлению санкционных товаров

20 Авг 2018 г.

Поправками в закон «О таможенном регулировании в РФ» расширен перечень регионов, в которых таможенники могут проверять...

Экспортировать не по паспорту

19 Июн 2018 г.

Системы поддержки экспорта и инвестиций будут сближены и доступны всем инвесторам.   Ресурсы и технологии Российского...

ФТС России и Союз производителей алкогольной продукции договорились о взаимодействии

01 Июн 2018 г.

1 июня 2018 года в Москве руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев...

Российские контрсанкции могут распространить на ввоз химикатов с Украины


«УралХим» обеспокоен действиями импортеров, которые завозят из Украины химическую продукцию «сомнительного качества», реализуя ее «значительно дешевле» аналогичной продукции российских производителей.

«УралХим» просит распространить действие российских контрсанкций на ввоз нитрата кальция и нитрата калия из Украины. Соответствующее письмо, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса», компания направила в Минпромторг в начале сентября.

«УралХим» обеспокоен действиями импортеров, которые завозят из Украины химическую продукцию «сомнительного качества», реализуя ее сельхозпроизводителям и промышленным предприятиям «значительно дешевле» аналогичной продукции «УралХима», других российских производителей и крупных иностранных концернов.

За первые семь месяцев 2017 года на украинские поставки пришлось до 10% от всего импорта нитрата кальция в Россию. «Сложившаяся ситуация с массовым завозом химических удобрений из Украины свидетельствует о вероятном реэкспорте с территории данного государства агрохимикатов и химических продуктов из третьих стран неизвестного происхождения», - отмечается в письме.

Компания отмечает, что риск попадания в Россию некачественных минудобрений связан с отсутствием у Россельхознадзора с 2011 года полномочий по пресечению оборота немеющих государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, из-за разнообразия сфер применения нитрат кальция при ввозе в Россию может быть отнесен к разным тарифным группам с различными нормами регулирования оборота как к 31 группе ТН ВЭД ЕАЭС (удобрения), так и к 28 (продукты неорганической химии). Нитрат калия же классифицируется в группе 28, а не профильной 31 группе.

Для прекращения импорта указанных химикатов из Украины «УралХим» предлагает внести их в список продукции, запрещенной к ввозу на территорию России постановлением правительства РФ N 778 от 7 августа 2014 года.

В «УралХиме» «Интерфаксу» подтвердили факт отправки письма.

 
Источник: Интерфакс