Новости

С. Лавров и М. Чавушоглу обсудили снятие ограничений на поставки сельхозпродукции

15 Мар 2018 г.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос снятия ограничений на поставки сельхозпродукции обсуждался в ходе...

Каждая покупка россиян в зарубежных интернет-магазинах стоимостью от 500 евро с 2019 года и от 200 евро с 2020 года будет облагаться пошлиной по ставке 15%

20 Фев 2018 г.

Проект решения Совета ЕЭК предусматривает, что к 2020 году порог для посылок снизится до 200 евро, однако не в месяц, а за одно отправление....

Россия сократила экспорт нефти в январе на 2,8%

02 Фев 2018 г.

Экспорт нефти из России в январе 2018 г. сократился по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года на 2,8%, 21,37 млн т....

Соглашение о таможенном администрировании с Грузией заработает в ближайшие месяцы

25 Янв 2018 г.

Россия возлагает большие надежды на это соглашение. Соглашение является сугубо двусторонним между Россией и Грузией, заключенным при...

Банк России снизил ключевую ставку


Банк России снизил ключевую ставку

 
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Совет директоров Банка России на заседании 27 октября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8,25% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти.

Регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров. Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Сегодня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 б. п., до 8,25%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.

В сообщении также говорится, что инфляция в России по оценкам на 23 октября 2017 года составила 2,7%. Банк России отмечает, что отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. «В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции», - говорится в сообщении. ЦБ снизил прогноз по инфляции на конец 2017 года с 3,5-3,8% до 3% и отмечает, что в дальнейшем, по мере исчерпания влияния временных факторов инфляция приблизится к 4%. «Инфляционные ожидания остаются повышенными. Снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым и неравномерным», - указывает регулятор.

По мнению ЦБ, факторами, обусловливающими риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели, на краткосрочном горизонте являются изменение продовольственных цен под влиянием динамики объемов предложения сельскохозяйственной продукции. «В ближайшие месяцы темп прироста продовольственных цен будет во многом зависеть от качества и сохранности урожая. Среднесрочные риски связаны с динамикой цен на мировых сырьевых и товарных рынках в случае их существенного отклонения вверх или вниз от предпосылок прогноза. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние внешнеэкономической конъюнктуры на инфляцию и внутренние экономические условия в целом», - говорится в пресс-релизе.

При этом среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Их основные источники на среднесрочном горизонте не изменились.

«Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики», - поясняют в ЦБ РФ.

При этом Банк России по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике не изменил свою оценку траектории экономического развития РФ до конца 2017 года. По оценкам регулятора, рост ВВП в III квартале продолжился и соответствовал прогнозу. «Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, наблюдается положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Восстановление потребления приобретает устойчивость. Потребительский спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, чему способствовало замедление инфляции. Безработица находится на уровне, не оказывающем влияния на инфляцию», - говорится в релизе ЦБ.

В пресс-релизе отмечается, что регулятор продолжит постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике на фоне преобладания среднесрочных рисков превышения инфляцией цели над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз.

 
Источник: ТАСС