Новости

ФТС оценила потери от снижения товарооборота с КНР из-за вируса в 1 млрд руб. в день

25 дХТ 2020 г.

Потери таможенных перечислений в бюджет России из-за падения товарооборота с Китаем, которое происходит из-за коронавируса, оцениваются в 1 млрд...

Зерно прорастает в цене. Стоимость пшеницы достигла максимума с лета 2018 года

13 пЭТ 2020 г.

Экспортеры надеются на увеличение цен как минимум до $230 за тонну, но это осложняет высокая конкуренция с другими странами.

За последние семь лет количество отправлений в рамках интернет-торговли увеличилось в 33 раза

15 ЭЮп 2019 г.

Об этом заявил первый замруководителя ФТС России Руслан Давыдов, выступая на пленарной сессии «Цифровизация ритейла и новые...

ЦБ рассмотрит три варианта ключевой ставки


Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики.
Банк России рассматривает возможность в феврале либо сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне (7,75%), либо снизить ее — на 0,25 или 0,50 процентного пункта, заявил журналистам директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриева в кулуарах Гайдаровского форума.

«Я думаю, традиционная триада на данный момент: что ноль, что четверть, что 0,5 (процентного пункта снижения — ред.)», — ответил И. Дмитриев на вопрос о том, какие варианты установления ключевой ставки на следующем заседании совета директоров в феврале будет рассматривать ЦБ. «Запас по снижению ключевой ставки есть», — добавил он, комментируя годовую перспективу.

Банк России в 2017 году снижал ключевую ставку шесть раз, доведя ее до 7,75% годовых. В среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что регулятор намерен в дальнейшем снижать ставку постепенно, выбирая шаг снижения в зависимости от макроэкономической ситуации. А ранее в четверг сам И. Дмитриев отметил, что процесс перехода регулятора к нейтральной денежно-кредитной политике «не будет быстрым».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Такой переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до «равновесного» уровня.

В понимании регулятора равновесная, или «нейтральная» ставка, составляет 6,5-7% годовых, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть выше нее на 2,5-3 процентного пункта.

РИА Новости, входящее в медиагруппу «Россия сегодня», выступает официальным информационным партнером Гайдаровского форума — 2018.

 
Источник: РИА