Новости

ФТС оценила потери от снижения товарооборота с КНР из-за вируса в 1 млрд руб. в день

25 дХТ 2020 г.

Потери таможенных перечислений в бюджет России из-за падения товарооборота с Китаем, которое происходит из-за коронавируса, оцениваются в 1 млрд...

Зерно прорастает в цене. Стоимость пшеницы достигла максимума с лета 2018 года

13 пЭТ 2020 г.

Экспортеры надеются на увеличение цен как минимум до $230 за тонну, но это осложняет высокая конкуренция с другими странами.

За последние семь лет количество отправлений в рамках интернет-торговли увеличилось в 33 раза

15 ЭЮп 2019 г.

Об этом заявил первый замруководителя ФТС России Руслан Давыдов, выступая на пленарной сессии «Цифровизация ритейла и новые...

Молдавия будет поставлять в Россию свою продукцию по беспошлинному режиму


Президент Молдавии И. Додон напомнил, что в 2018 г. договорился с президентом России В.Путиным о снятии с 2019 года таможенных пошлин с молдавской продукции по пяти товарным позициям.
 

Молдавия будет поставлять в Россию свою продукцию по беспошлинному режиму, несмотря на введенный запрет на транзит через территорию Украины. Об этом заявил в понедельник в эфире молдавского телеканала «НТВ Молдова» президент Молдавии Игорь Додон.

«Я обратился к руководству Российской Федерации с просьбой решить эту проблему и предложил ряд вариантов», - сказал Додон. Он сообщил, что на будущей неделе планирует поездку в Москву. «До моей поездки в Россию будет найдено юридическое решение проблемы, а во время визита мы решим, какой вариант будет принят», - уточнил президент.

Он напомнил, что в прошлом году в ходе визита в Москву договорился с президентом России Владимиром Путиным о снятии с 2019 года таможенных пошлин с молдавской продукции по пяти товарным позициям. «Однако из-за проблем, которые имеются с Украиной, российское правительство решило приостановить импорт украинских товаров по пятидесяти позициям. В нем говорится и о запрете на транзит продукции, под который попали наши вина и консервы. Это создало серьезную проблему и для молдавских, и для приднестровских экспортеров», - сказал Додон.

По его словам, часть продукции можно отправить в обход Украины через молдавский порт Джурджулешты в устье Дуная. «Однако я предложил правительству России сделать исключение на транзит для товаров, которые производятся в странах - членах ЕАЭС или наблюдателей при этой организации, статус которого получила Молдавия», - уточнил Додон.

На прошлой неделе глава Молдавии направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором напомнил, что 1 января 2019 года Москва отменила пошлины на импорт ряда молдавских товаров в рамках договоренностей, достигнутых ранее президентами двух стран. Однако с 1 января вступило в силу другое постановление российского правительства, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину.

Консультации с правительством РФ по этому вопросу начали и власти непризнанного Приднестровья, которое также экспортирует свою продукцию через Украину.

 

 
Источник: ТАСС